Ditahan Persija, Persib belum menyerah kejar runner-up

Rabu, 28 Agustus 2013 - 22:04 WIB
Ditahan Persija, Persib...
Ditahan Persija, Persib belum menyerah kejar runner-up
A A A
Sindonews.com - Persib Bandung belum lepas dari kondisi berat di persaingan papan atas klasemen sementara Indonesia Super League (ISL) musim ini. Bagaimana pun, Pangeran Biru harus mempersembahkan posisi terbaik yang bisa mereka capai untuk Bobotoh.

Setelah ditahan imbang oleh Persija Jakarta dengan skor 1-1 di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta, Rabu (28/8), Persib menyisakan dua pertandingan yang lebih berat. Skuad asuhan pelatih Djadjang 'Djanur' Nurdjaman ini harus melakoni laga di tur Papua.

"Kekalahan di laga kandang terakhir menambah tipis harapan bagi kami untuk bisa menjadi runner-up. Tapi bukan berarti sudah menyerah, kami akan terus berusaha dan bekerja keras sampai pertandingan terakhir," ucap Manajer Persib Umuh Muchtar.

Pada Rabu (11/9), tim kebanggaan warga Bandung dan Jawa Barat ini akan singgah di Stadion Mandala Jayapura untuk menantang Persipura. Status tim tuan rumah yang sudah dipastikan menjadi juara ISL musim ini, menjadi isyarat bahwa pertarungan nanti tidak lah mudah.

Setelah itu, Persib beranjak ke arah timur menuju Wamena. Di Stadion Pendidikan, Sabtu (15/9), Pangeran Biru dijadwalkan bertanding melawan laskar Badai Pegunungan, Persiwa. Di atas kertas, tim yang dihadapi Persib kali ini lebih mudah. Di luar dugaan, Persiwa terperosok ke zona degradasi jelang ISL 2013 berakhir. Padahal, mereka tampil cukup tangguh di awal musim.

Saat ini, Persiwa menghuni peringkat enam belas dengan tiga puluh poin. Dari tiga puluh laga yang mereka lewati, Badai Pegunungan mengoleksi sembilan kemenangan, tiga hasil seri, dan delapan belas kekalahan.

Meski begitu, bukan berarti pertandingan terakhir Persib musim ini bisa mudah dimenangkan. Tekad untuk keluar dari zona degradasi bisa membuat motivasi Persiwa berlipat ganda. Apalagi dengan status sebagai tuan rumah, mereka sangat mungkin justru merepotkan Persib.

Di sisi lain, Pangeran Biru memiliki penyakit kambuhan yang kerap dialami, yaitu terlalu asik di atas angin. Terbukti, diakui atau tidak, sikap menganggap enteng lawan beberapa kali membuat hasil pertandingan Hariono dkk tidak memuaskan. Padahal secara kualitas permainan ataupun komposisi pemain, Persib lebih diunggulkan. Umuh menyebut, pencegahan kondisi ini sepenuhnya harus dilakukan pemain.

"Ketika sebuah tim bertanding, semua tergantung apa yang terjadi di lapangan. Jadi sepenuhnya pemain sendiri yang menentukan. Pelatih atau pun manajemen, pada saat seperti itu jutru bergantung pada pemain yang tampil," ucap pengusaha asli Sunda ini.

Melakoni sisa dua laga di kompetisi tahun ini, Umuh berharap Persib mendapat hasil maksimal. Para pemain pun diminta mengeluarkan seluruh kemampuannya di pertandingan tur Papua tersebut.

"Kuncinya satu, motivasi untuk menampilkan performa sebaik mungkin. Dan itu semua bisa lahir karena kebanggaan terhadap tim. Kebanggaan itulah yang harus tertanam dalam diri setiap pemain," pungkas Umuh.
(aww)
Berita Terkait
Tren Olahraga Indonesia...
Tren Olahraga Indonesia Meningkat, Se’Indonesia Gandeng Dua Raksasa Super League
Abaikan Protes, Juventus...
Abaikan Protes, Juventus Ngotot di Liga Super Eropa
Jadwal Super League...
Jadwal Super League Dipastikan Tidak Berbenturan dengan Agenda Timnas Indonesia Senior
5 Pemain Timnas Naturalisasi...
5 Pemain Timnas Naturalisasi Indonesia yang Banting Setir Main di Super League
Arsenal Dukung European...
Arsenal Dukung European Super League, Arteta Kumpulkan Informasi
European Super League...
European Super League Demi Menyelamatkan Sepak Bola, Ini Alasan Florentino Perez
Berita Terkini
Hari Ini, Timnas Indonesia...
Hari Ini, Timnas Indonesia vs Australia Berebut Tiket Final di Piala AFF U-19 2026
2 jam yang lalu
10 Pesepak Bola Terkaya...
10 Pesepak Bola Terkaya di Piala Dunia 2026
2 jam yang lalu
Veda Ega Pulang Kampung,...
Veda Ega Pulang Kampung, Mario Suryo Aji Jalani Pemulihan Cedera
2 jam yang lalu
Hasil Australian Open...
Hasil Australian Open 2026: Bungkam Wakil Tuan Rumah, Leo/Daniel Lolos ke 16 Besar
2 jam yang lalu
AS Diskriminatif, Cabut...
AS Diskriminatif, Cabut Kuota Tiket Suporter Timnas Iran di Piala Dunia 2026
5 jam yang lalu
WasitResmi Piala Dunia...
WasitResmi Piala Dunia 2026 Ditolak Masuk AS, FIFA Diminta Bayar Kompensasi Rp1,6 Miliar
7 jam yang lalu
Infografis
Line Up Timnas Indonesia...
Line Up Timnas Indonesia U-22 Lawan Filipina di SEA Games 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved