Pandemi Corona Ganggu Persiapan Piala Dunia U-20

Selasa, 14 April 2020 - 11:05 WIB
loading...
Pandemi Corona Ganggu...
Persiapan Piala Dunia U-20 Terganggu Pandemi Corona Stadion Gelora Bung Karno (GBK) yang menjadi salah satu stadion untuk Piala Dunia U 20. Foto/Dok. SINDOnews
A A A
JAKARTA - Persiapan Piala Dunia U-20 yang rencananya digelar tahun depan pun turut terganggu. Pandemi virus corona yang tengah mengganas di seluruh dunia, termasuk Indonesia, tidak hanya berdampak pada penangguhan Kompetisi Liga 1 yang baru bergulir tiga pekan.

FIFA sudah menyetujui akan menggunakan enam stadion untuk menggelar Piala Dunia kelompok usia 20 tahun. Jumlah ini jauh berkurang dibandingkan yang diusulkan PSSI, yakni 10 stadion.

Venue yang diusulkan, yakni Stadion Utama Gelora Bung Karno (Jakarta), Patriot Candrabhaga (Bekasi), Pakansari (Bogor), Wibawa Mukti (Bekasi), Jalak Harupat (Bandung), Gelora Sriwijaya (Palembang), Mandala Krida (Yogyakarta), Manahan (Solo), I Wayan Dipta (Bali), Gelora Bung Tomo (Surabaya), dan Stadion Utama Riau (Pekanbaru).

Beberapa venue tersebut masih akan ditinjau kesiapannya, terutama infrastruktur pendukung seperti lapangan latihan dan akomodasi pemain serta ofisial. Selain masalah venue, FIFA juga meminta tuan rumah menyediakan lima stadion latihan untuk mendukung tiap-tiap venue.

Dengan demikian, Indonesia harus menyiapkan minimal 30 lapangan latihan yang memenuhi standar FIFA untuk digunakan tim peserta berlatih. Dalam perkembangannya, pembenahan stadion yang seharusnya sudah disupervisi FIFA sejak Maret lalu, terkendala akibat pandemi virus corona yang melanda Indonesia.

Ketua Umum PSSI Mochammad Iriawan mengatakan, dalam timeline penyelesaian venue Piala Dunia, pembangunan seharusnya sudah dimulai April. Namun, pembangunan belum bisa dilakukan karena situasi pandemi korona memaksa pembatasan aktivitas termasuk pada sektor infrastruktur. Kondisi ini dikhawatirkan akan mengganggu persiapan turnamen sepak bola terbesar untuk kelompok usia tersebut. Apalagi, Indonesia selaku tuan rumah hanya memiliki waktu sekitar satu tahun persiapan.

“Kalau pandemi virus corona sampai September 2020, mungkin otomatis pembangunan serta renovasi stadion-stadion agar memenuhi standar FIFA belum bisa dilakukan. Ini menjadi bahan pertimbangan kami nanti,” kata Iriawan, dilansir laman PSSI.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bukan Indonesia, FIFA...
Bukan Indonesia, FIFA Tunjuk Chile Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2025
Mansion Sports Entertainment...
Mansion Sports Entertainment Group Perluas Pengaruh di Dunia Sportainment
10 Pemain Vietnam Positif...
10 Pemain Vietnam Positif Covid-19, Peluang Indonesia Sabet Emas!
Bawa Garuda Mendunia,...
Bawa Garuda Mendunia, Erick Thohir Kembali Negosiasi dengan FIFA
Piala Dunia U-20 di...
Piala Dunia U-20 di Indonesia Terancam Batal Akibat Timnas Israel, Akmal Marhali: Kenapa Cuma Sepak Bola?
6 Negara Calon Pengganti...
6 Negara Calon Pengganti Indonesia Sebagai Tuan Rumah Piala Dunia U-20
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
WHO: Wabah Hantavirus...
WHO: Wabah Hantavirus Bukan Awal Pandemi Covid-19 Berikutnya
Special Bola
Kronologi Beckham Putra...
Bola Dunia
Kronologi Beckham Putra Diacungkan Jari Tengah oleh Oknum Suporter Timnas Indonesia Kelar Lawan Mozambik
Beckham Putra Dihina...
Bola Dunia
Beckham Putra Dihina Oknum Suporter Timnas Indonesia, Eko Maung Bandingkan dengan Bambang Pamungkas
Erick Thohir Komentari...
Liga Indonesia
Erick Thohir Komentari Shin Tae-yong Jadi Pelatih Persija Jakarta: Bagus Dong!
Rekomendasi
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Pemprov DKI Hapus Sanksi Administratif PKB dan BBNKB
China Luncurkan Alat...
China Luncurkan Alat Pelacak Kapal Selam Nuklir, Bakal Ubah Perang Masa Depan
Harga Pertamax Rp16.250...
Harga Pertamax Rp16.250 Bikin Pusing, Pengemudi Ojol dan Warga Teriak
Berita Terkini
AS Diskriminatif, Cabut...
AS Diskriminatif, Cabut Kuota Tiket Suporter Timnas Iran di Piala Dunia 2026
WasitResmi Piala Dunia...
WasitResmi Piala Dunia 2026 Ditolak Masuk AS, FIFA Diminta Bayar Kompensasi Rp1,6 Miliar
Wasit Resmi Piala Dunia...
Wasit Resmi Piala Dunia 2026 Ditolak Masuk AS, Komentator Bola Simon Jordan Malah Bikin Geram
Ranking FIFA Timnas...
Ranking FIFA Timnas Indonesia Naik usai Tumbangkan Mozambik?
Timnas Indonesia Tundukkan...
Timnas Indonesia Tundukkan Mozambik Lewat Gol Tunggal Ole Romeny
PMGO 2026 Cetak Rekor...
PMGO 2026 Cetak Rekor Guinness, Lebih dari 1,2 Juta Pendaftar Turnamen
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved