Final Piala Bhayangkara Jadi Perseteruan Pelatih Alumni Gajayana

Jum'at, 01 April 2016 - 15:09 WIB
Final Piala Bhayangkara...
Final Piala Bhayangkara Jadi Perseteruan Pelatih Alumni Gajayana
A A A
MALANG - Pertemuan Arema Cronus dan Persib Bandung di final Piala Bhayangkara 2016 menyodorkan fakta menarik selain perseteruan 11 pemain di lapangan. Apalagi kalau bukan perseteruan dua pelatih asal Eropa Timur, yakni Dejan Antonic dan Milomir Seslija.

Dua pelatih ini pernah menapaki jalan yang sama ketika pertama datang ke Indonesia sebagai pelatih. Dejan dan Milo sama-sama berangkat dari Stadion Gajayana, Malang. Tim pertama yang ditangani di Indonesia juga sama, yakni Arema Indonesia IPL.

Milomir Seslija diperkenalkan lebih dulu oleh Arema Indonesia IPL pada 2011 dan sempat melatih selama tiga bulan di Stadion Gajayana. Namun kiprah awalnya sebagai arsitek tim di negeri ini berakhir tragis, karena Arema kemudian didera perpecahan hingga dia harus hengkang.

Kemudian nama Milo tidak terdengar lagi hingga akhirnya ditunjuk sebagai Direktur Teknik Barito Putra tahun lalu. Dia akhirnya kembali ke tugasnya sebagai pelatih setelah Arema Cronus merekrutnya sebagai pelatih pada awal 2016, meneruskan tugas mendiang Suharno dan caretaker Joko Susilo.

Bisa dibilang Milo belum sempat mendapatkan prestasi yang menonjol selama berkiprah di Indonesia. Prestasi maksimalnya adalah membawa Arema Cronus juara Bali Island Cup 2016, serta mencapai babak trofeo alias semifinal di Piala Gubernur Kaltim 2016.

Milo belum setenar Dejan Antonic, suksesornya di Gajayana yang sebelumnya pernah menangani Kitchee FC. Rupanya keberuntungan lebih berpihak pada Dejan, karena dia lebih lama menangani Arema IPL dan sempat membawa timnya sampai quarter final Liga Champion Asia.

Perjalanan Dejan juga lebih konsisten di liga Indonesia. Setelah mengemasi kopor di Arema IPL, dia masih sempat menangani Pro Duta dan menjadi jawara Divisi Utama walau akhirnya tak diakui karena berkompetisi di bawah PT LPIS. Pelatih asal Serbia ini kemudian dikontrak Pelita Bandung Raya (PBR).

Karakter sebagai pelatih berbakat tampaknya melekat pada sosok yang pernah bermain untuk Persebaya Surabaya dan Persema Malang ini. Di PBR mencapai puncak ketika dia membawa timnya hingga semifinal Indonesia Super League (ISL) 2014. Hingga akhirnya Persib Bandung menariknya pada 2016.

Kini, pada akhirnya kedua pelatih yang dulunya bukan siapa-siapa di Stadion Gajayana, sama-sama melatih tim dengan ambisi besar di sepak bola tanah air. Dua tim yang beberapa musim terakhir terlibat rivalitas sengit, baik dalam persaingan di lapangan maupun supporter di tribun.

Secara karakter, Dejan dan Milo memiliki kesamaaan, yakni disiplin dan kuat dalam memompa motivasi timnya. Sosok yang sangat yakin dengan pendiriannya. Keduanya juga memiliki filosofi yang terkadang membuat supporter sulit untuk memahami keputusan yang dibuatnya.

Bisa dilihat bagaimana Dejan sempat memicu kontroversi ketika membawa Hermawan ke Persib Bandung. Beberapa pemain eks PBR juga diboyongnya ke Persib. Kejadian serupa juga dialami Milo dengan menerima luapan kekecewaan Aremania saat dirinya mendepak Kiko Insa dan menggantinya dengan Goran Gancev.

Aremania juga sempat heran dengan keputusan Milo membawa Srdjan Lopicic dan Antoni Putro ke Malang. Tapi begitulah, Dejan dan Milo tidak pernah terpengaruh dengan tekanan dan omongan di luar sana. Keduanya yakin dengan apa yang dibutuhkannya, bukan apa yang diinginkan orang lain.

Persib versus Arema bakal menyajikan laga menarik. Kedua pelatih dari Eropa Timur, dengan tipikal hampir sama, 'berkonflik' di Jakarta untuk mendapat trofi terbesarnya sejak menangani tim Indonesia. Siapa bakal jadi penguasa? Kita tunggu bersama.
(bbk)
Berita Terkait
Liga 1 Persib Bandung...
Liga 1 Persib Bandung vs Bhayangkara FC: Puncak Memanas
Bersiap Hadapi Arema,...
Bersiap Hadapi Arema, Bhayangkara Soroti Minimnya Fasilitas Latihan
Bhayangkara FC vs Arema:...
Bhayangkara FC vs Arema: Singo Edan Bidik Puncak Klasemen Liga 1
Persib Bandung Kalahkan...
Persib Bandung Kalahkan Bhayangkara FC 1-0
Liga 1 PSS Sleman vs...
Liga 1 PSS Sleman vs Persib Bandung: Pangeran Biru Teror Arema FC dan Bhayangkara
Jadwal Liga 1 2021/2022,...
Jadwal Liga 1 2021/2022, 15-17 Oktober 2021: Bhayangkara vs Persib, Persija Jumpa Arema
Berita Terkini
Hari Ini, Timnas Indonesia...
Hari Ini, Timnas Indonesia vs Australia Berebut Tiket Final di Piala AFF U-19 2026
3 jam yang lalu
10 Pesepak Bola Terkaya...
10 Pesepak Bola Terkaya di Piala Dunia 2026
3 jam yang lalu
Veda Ega Pulang Kampung,...
Veda Ega Pulang Kampung, Mario Suryo Aji Jalani Pemulihan Cedera
3 jam yang lalu
Hasil Australian Open...
Hasil Australian Open 2026: Bungkam Wakil Tuan Rumah, Leo/Daniel Lolos ke 16 Besar
3 jam yang lalu
AS Diskriminatif, Cabut...
AS Diskriminatif, Cabut Kuota Tiket Suporter Timnas Iran di Piala Dunia 2026
6 jam yang lalu
WasitResmi Piala Dunia...
WasitResmi Piala Dunia 2026 Ditolak Masuk AS, FIFA Diminta Bayar Kompensasi Rp1,6 Miliar
7 jam yang lalu
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved